Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах

                Переглядів:55

Інтерв’ю з Миколою Гонтою, власником ювелірного заводу у Вінниці «Шарм» та мережі магазинів «B2B.Jewelry»

Поделиться в соцсетях:




Николай Гонта — известный ювелир с 20-летним стажем, бизнесмен, основатель ювелирного завода «Шарм» в Виннице и всеукраинской сети магазинов «B2B.Jewelry», Человек года 2019, награжден памятной статуэткой «Nika» в номинации за Социальную справедливость.
В интервью для Вінниця.info ювелир поделился лайфхаками и интересными фактами, рассказал о земных проблемах производителей ювелирных изделий в Украине, о том, как вопреки кризису в бизнесе стремительно увеличились продажи продукции ювелирного завода. Также о том, какое значение для успеха имеет «Команда».

- Поздравляем Вас с наградой «Предприниматель года 2019 в Винницкой области»! Как давно Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью?
- Предпринимательской деятельностью я начал заниматься, когда ещё был совсем пацаном, не всегда была прибыль, но зато всегда приобретался опыт. Уже в 1995 году я открыл первый свой магазин в городе Ладыжин (Винницкая область), с большой торговой площадью, по типу небольшого маркета, ассортимент товара в этом магазине бал разный, включая две витрины с ювелирными изделиями. Торговля ювелирными украшениями мне очень понравилась, поэтому все последующие мои магазины были только ювелирными.
В 1999 году я начал создавать свою ювелирную мастерскую в Виннице. Я подобрал команду будущих мастеров и оплатил им учебу. Превращение из маленькой мастерской в настоящую ювелирную фабрику заняло около трёх лет. К 2003 году штат работников фирмы «Шарм» насчитывал 150 человек с большой сетью магазинов по разным городам Украины, а также до 2000 тысяч клиентов по оптовым продажам.
Фабрика активно начала принимать участие во всех Международных выставках и имеет много грамот и сертификатов. Фирма «Шарм» стала популярной, а самое главное надёжной (в плане качества и гарантий) для своих покупателей.
- На каких выставках Вы участвовали, какие запомнились?
- Продукция нашей фабрики выставлялась на многих выставках, как в Киеве, так и за рубежом: в Мадриде, Барселоне, Бангкоке и Гонконге.
Каждая выставка — это значимое событие для нас, очередная победа и стремление двигаться вперёд.
- Какие есть сложности у производителей ювелирных изделий в Украине, и как Вы их преодолеваете?
- Что касается трудностей, они есть, конечно, в любой отрасли производства.
И самая основная — это сбыт, реализация произведенной продукции.
У нашей фабрики с этим больших проблем не возникло, так как у нас есть своя сеть магазинов, благодаря которой мы всегда знаем спрос, так сказать, из первых уст потребителя.
- Есть ли на заводе «Шарм» музей или шоурум?
- На самой фабрике музея нашей продукции нет, но наши магазины всегда являлись не только точками для реализации товаров, но и местом выставок нашей продукции, где всегда можно увидеть практически весь наш ассортимент, увидеть коллекции разных годов, начиная от первых и заканчивая последними, которые создавались на Европейский рынок; полюбоваться, примерить, получить консультацию от опытных менеджеров по продажам и, наконец, купить или сделать заказ понравившейся модели в любом цвете металла.
Также, здесь Вас научат понимать, какие бывают пробы, что такое «пробирный контроль» и адреса, где можно всегда проверить любое своё изделие на качество.
- Есть ли работники завода, которые с Вами с самого первого дня?
- Очень радует то, что моя команда, созданная мной почти 20-лет назад (конечно, не в полном составе), до сих пор со мной. За это я им очень признателен. Это ювелиры — специалисты с большой буквы, с огромным опытом. Профессионалы своего дела!

- Какой у Вас штат сотрудников?
- На сегодня на фабрике «Шарм» работает 56 человек, все они — опытные мастера-ювелиры, знающие своё дело.
- Насколько сложно выбрать надежного поставщика материалов?
- Сложно, когда только начинаешь сотрудничать первый раз. Но мы с нашими постоянными поставщиками работаем по несколько лет, и уже совсем не сложно)))
- Расскажите какой-то секрет для читателей, возможно, полезный совет.
- Секрет-совет? Ну, хорошо. Например, Вы знаете, как проверить подлинность золота в домашних условиях? Ведь сейчас очень много подделок, а услуги платных лабораторий не каждому подойдут.
На самом деле существует множество рекомендаций, вот одну из них я Вам расскажу.
Уксус и йод — более точно определяют подлинность золота, чем, например, магнит или другие известные методы. Для этого потрите кольцо или цепь об джинсовую ткань. Потом на то место, где потерли, нанесите ватной палочкой небольшой слой йода. Если через секунд 30 место там, где Вы нанесли йод, потемнело, то это не настоящее золото, а если цвет остался прежним, то это настоящее золото высокой пробы.
Также можно опустить на минуту или две изделие из золота в уксус: если темнеет, то подделка, если нет — настоящее золото. Вот такие есть маленькие секреты)))
- Есть ли какое-то изделие, которое Вам запомнилось больше всего?
- В 2017 году нами была создана уникальная коллекция украшений, которая не имеет аналогов в мире, разработанная на Европейские рынки.
Показ этой коллекции проходил на выставках Испании: в Мадриде и Барселоне. Модели в брутальном стиле, сочетание серебра и минералов, очень пришлись по душе не только за границей, но и у нас, в Украине.

- Какое самое дорогое изделие делали на заказ?
- Самый крупный заказ, который был у нас, — это золотая цепь, плетение под названием «Бисмарк», весом 450 грамм, стоимостью 629 тыс. грн. Это памятное изделие для нас!
- Были ли среди клиентов «звёзды» или просто известные люди? Кто?
- Да, были, и много. Но, из этических соображений, не стану говорить, кто именно)
- Есть тенденция на сегодня, что не проблема что-то произвести, проблема потом это продать. Как Вы решили вопрос сбыта продукции на сегодняшний день?
- Во времена кризиса в ювелирных магазинах торговля всегда уходит в крутое пике. Заказы на фабрику поступают всё меньше и меньше, из-за этого упадок на производстве. Чтобы не растерять всё, что строилось многие годы, я активно начал искать рынок сбыта за границей. Европейский опыт стал для меня очень полезен, именно благодаря ему я внедрился в науку маркетинга и начал разрабатывать свою программу непосредственно для ювелирного бизнеса. Таким образом появился разработанный мной, не имеющий аналогов в мире, бизнес проект «В2В Jewelry».
Основное направление проекта на привлечение клиента. Заинтересовать человека так, чтобы он в любой житейской ситуации, думая о подарках родным или друзьям, знал, что самый лучший подарок — это ювелирное изделие, купленное в магазинах В2В.
И вот, спустя год работы проекта, показало, что он разработан правильно, и рост моей фирмы стремительно пошёл вверх. Уже за 1-й год мы не только решили вопрос сбыта нашей продукции, но и подключили еще несколько наших отечественных производителей для реализации их продукции в нашей сети магазинов «B2B Jewelry»
Хочу отметить, что мы очень тщательно проверяем качество металла и изделий, прежде чем заключить договор и пустить продукцию нового производителя в нашу сеть.
- Какие планы у завода «Шарм» на ближайшие 5 лет?
- Какие могут быть планы у фабриканта? Конечно же — не останавливаться на достигнутом, создавать новые коллекции, удивлять и радовать своих покупателей.
А если конкретнее, то мы держим курс на масштабирование и планируем открыть магазины в каждом областном и районном центре Украины, а также, выходим на Европейский рынок.
Наша ближайшая цель — сеть магазинов «B2B Jewelry» в 30 странах.
И каждому нашему клиенту мы говорим от всего сердца: «Живите в достатке»!
А наши менеджеры, а это преимущественно девушки, придумали еще одно: «В 21-м веке лучший подарок — не книга, а ювелирное украшение от B2B Jewelry!»

Додати коментар:


Ваш E-mail не будет опублікованим.

*



Як Стати Експертом і перестати бути Продавцем, щоб клієнти не посилали



Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах