Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах

                Переглядів:186

Эффективный отдел продаж

Поделиться в соцсетях:




Именно он — основа благополучия любого коммерческого предприятия . Руководители компаний размышляют о принципах создания и путях повышения его эффективности .

Этапы создания отдела

Прежде чем мы Выясним, как отдел продаж сделать эффективным, предлагаю рассмотреть , как обычно проходит процесс его создания .

  • Сначала продажами занимаются сами директора компаний. Затем, когда у них уже не хватает времени и сил, чтоб общаться с нужным количеством клиентов, возникает вопрос: « Что делать дальше? »
  •  И вот созревает гениальное решение: создать отдел продаж! Нанимаются сотрудники и им преподносится информация о продукте, Который они теперь будут продавать.
  • Обычный результат: люди принимаются за работу, вяло начинают что-то делать. Результат, как правило, нулевой, и через некоторое время сотрудники увольняются.  Продажа имеется, в отделе текучка. Достаточно унылая картина.
  • В такой ситуации возникает следующая идея: нанимать на работу профессионалов. Идея хорошая, но не работает.

Хороших менеджеров мало. Обычно они прекрасно себя чувствуют в своей компании. Имеют высокий заработок, положение и незаменимы. Поэтому найти команду профессиональных продавцов достаточно сложно.

Идея нанимать профессиональных продавцов — просто отличная . Но почти никогда не работает

Именно в этот момент ВЫ понимаете , что готовых людей взять негде. Нужно брать более — менее подходящий материал и учит их: как самостоятельно, делясь своим опытом, так и обучаем их на тренингах по продажам.

Принципы успеха

Перечислим основные принципы создания успешного отдела продаж:

• Найти и подготовить успешного руководителя.

Это залог успешного функционирования вашего отдела! Он должен внедрить две важнейшие системы мотивации: материальную ( финансовые условия, бонусы, премии за перевыполнение плана и внутреннюю.

В данном случае можно вплетают в работу конкурсы на определение «лидеров продаж», проводит совещания, планерки, ставит цели и задачи на неделю, подводить итоги, Подчеркивая успехи и недочеты.

  •  Найти и подготовить сотрудников отдела продаж. В сегодняшних жестоких условиях рынка выживают сильнейшие. И сила ваша — в вашей команде.

Поэтому уделяете ей достаточно времени, обучаем, анализируя, поддерживаю, направляйте. Передавайте ответственность.

И главное, помните о мотивации. Вот три принципиальных вопроса:

  • Каков может быть здесь мой карьерный рост?
  • Чего я смогу здесь достичь?
  • Как я смогу это сделать?

Если ваш сотрудник уверенно отвечает на эти вопросы, значит, он будет полноправным членом вашей команды и обязательно принесет вам успех.

  • Технология продаж. Это — ведение базы, форма отчетности, документы.  Которые необходимо пересылать, договора, электронные письма и т.д. Это — стандарты ведения переговоров, продажа.
  • Грамотная постановка целей и обязательное выполнение поставленных задач с момента их постановки.

Какую прибыль должен приносит продавец : в неделю, в месяц, в квартал?

Какую прибыль должен приносит отдел: в неделю, в месяц, в квартал?

Почему сотрудникам это может быть выгодно, кроме собственной материальной заинтересованности?

Для тех, кто уже принял решение о создание собственного отдела продаж, у нас есть специальное предложение. Мы предлагаем грамотную помощь специалистов, которые помогут построить максимально эффективную систему обучения. Мы проведем анализ и подготовить вас к подбору персонала. Если вы создаете отдел продаж, обращайтесь к тем, кто уже имеет успешный опыт в этом и готов им поделиться!

Приходите к нам на тренинги, которые проводит Любомир Бованько, и вы научитесь всему для создания своего отдела продаж.

Структура отдела продаж зависит от самого процесса и организации продаж. Определитесь с функциями — узнаете, что и как там должно работать. Самый простой и эффективный способ распределить-определить функции — это узнать зону ответственности. Зона ответственности, как следует из названия, — это и степень занятости того или иного человека. Например, не есть хорошо, если менеджер по продажам занимается логистикой. Также неправильно, если секретарь будет заносит в базу клиентов (это работа менеджера).

Менеджер учится прямо в процессе работы. Если в отделе продаж немного менеджеров, тогда наставником выступает коммерческий директор или начальник отдела продаж. Если же отдел большой, то используйте лидеров отделов. Возможно, они не слишком хороши, но их уровня хватает для примера рядовым менеджерам . Если в вашем отделе имеется лидера, то воспользуйтесь услугами тренера.

Запомните несколько золотых правил:

  1. Лучший менеджер по продажам — не всегда лучший руководитель.
  2. Каждый руководитель должен продавать.
  3. Разграничение зон продажу между менеджерами должно быть четкими и понятным.
  4. Вся Отчетность отдела по продажам должна быть автоматической в CRM системе.

Додати коментар:


Ваш E-mail не будет опублікованим.

*



Як Стати Експертом і перестати бути Продавцем, щоб клієнти не посилали



Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах