Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах

                Переглядів:441

Деньги: заработать, сохранить, приумножить

Поделиться в соцсетях:




«Будьте скромны в сытые времена»

Карлос Слим

Фото2 _2Любомир Бованько, владелец консалтинговой компании, руководитель рекламного отдела одного из крупнейших украинских медиа-холдингов, автор тренинговой системы развития «Технологии успеха». Успешный бизнесмен с 12-годовым опытом работы в рекламе, страховании, недвижимости, консалтинге. Человек, который знает как заработать, приумножить деньги и куда лучше их инвестировать, рассказывает об этом «Экспрессе«.
 

- Любомир Игоревич, большинство теперешних успешных предприятий начинали свой бизнес в 90-х годах ХХ-го века. Возможно сейчас начать свой бизнес с нуля?

- Проблемы всегда были и будут. В 90-х годах были свои проблемы. Неврегулированые отношения между государственными и негосударственными контроллерами и бизнесом. Сейчас есть другие проблемы. Неправильно было бы говорить «создаю бизнес с нуля», ведь ни один бизнес не создается с нуля. Под любым бизнесом стоит опыт учредителей, специальные знания в выбранной области. Поэтому неправильным будет создавать бизнес в той области, которая для вас является совсем новой, не основанной на предыдущем, хотя бы минимальном опыте. Но шанс начать свой бизнес есть всегда. Можно начать свой или — чтобы сильно не рисковать — франчайзинговый бизнес. Главное — иметь смелость зарабатывать деньги.

- Почему же тогда мало кто из людей, которые остались без работы, начинают собственное дело?

- Большинство спешит начинать собственное дело, потому что, во-первых, не каждой человеку подходит собственный бизнес. Многие люди очень боятся проявлять какую инициативу. Также трудно сломать стереотип, что люди, которые занимаются бизнесом, какие-то нечестные, бандиты. Они наживаются на других. Большинство наших людей не имеет культуры уважения к бизнесу. На Западе бизнесмены — это солидные члены общества, которые создают новые рабочие места. У нас государство относится к бизнесменам, как к людям, которые всем виноваты.

Тем, кто хочет начать свое дело надо из множества вариантов надо найти свой. Такой, который другие не увидели. Ведь за теорией «голубого» i «красного» океанов малому бизнесу не нужно пытаться завоевать «красный» океан — где высокая конкуренция. Лучше обратить свой взгляд на «синий» — который серьезных игроков бизнеса не интересует. При выборе бизнеса спросите себя, что вы умеете, что любите и что знаете, в какой деятельности у вас есть опыт, а также обратите внимание на то, в чем сейчас на рынке существует неудовлетворенная потребность.

- В чем заключается слабость и в чем сила малого бизнеса?

- Очень большая проблема нашего малого бизнеса, когда он начинает копировать большой бизнес. При таком копировании малый бизнес однозначно потерпит крах. Вот некоторые признаки: начинают так же тратить на рекламу, создавать большой штат сотрудников с серьезными должностями. Или когда основатели бизнеса хотят получать пассивный доход, как крутые инвесторы-богачи. Со временем этот бизнес выходит из под контроля, и два варианта: либо терпит крах, или если управленцы опытные и грамотные, то перебирают бизнес на себя, или же создают собственный бизнес и забирают с собой людей. Вообще, такое понятие, как пассивный доход в бизнесе очень относительное. Можно провести аналогию со сбором урожая. Что посеешь, то пожнешь, однако мало только сеять, стоит следить, как зреет урожай, следует защищать его от вредителей, удобрять почву.У малого бизнеса свои правила и законы. Сила малого бизнеса в его динамичносте. В его оперативности и скорости. Так как там нет большого капитала, нет никаких консервативных форм движения, то малый бизнес имеет возможность очень гибко подходить к процессу и быстро менять свою работу, свои услуги, поставщиков. Он должен быть легким и более гибким, чем крупный бизнес, и в этом его сила.

- Как оценить прибыльность своего дела?

- Если банковский депозит дает такой же доход, как и бизнес, то в таком бизнесе НЕТ потребности. Все надо сравнивать с банковским депозитом i соответствии с этим корректировать свой бизнес. Бизнес тогда успешный, когда он хотя бы вдвое дает больший процент чем банковский депозит. По оценке стоимости бизнеса, то упрощенно это можно посчитать так: бизнес при продаже стоит столько, сколько предприятие зарабатывает за 3-5 лет, или же иногда также стоимость бизнеса оценивают как сумму средств, которые нужно вложить, чтобы создать такой же бизнес.

- Как собственнику предприятия увеличить свои доходы?

- Прежде, владельцу следует проанализировать все звенья в продажи товара или услуги.Сделать несколько, тайно от своих работников, контрольных закупок через знакомых или специально нанятых людей. Как принимается звонок на входе, как менеджер предлагает услугу, как потом обслуживается заказ. Долго выдаются документы, понятны коммерческие предложения. Пройдя это звено, владелец может выявить ряд недостатков. Какое обслуживание, нет бюрократических проволочек с документами. Следует сравнить, как работает ближайший конкурент и как работают свои работники. Владельцу было бы хорошо посмотреть на свой бизнес со стороны. Тогда можно понять, что, например, непрофильная деятельность может помочь заработать больше. Если фирма изготавливает окна и двери, то почему не наладить выпуск сопутствующих товаров? Владелец бизнеса должен провести ревизию своих ресурсов. Возможно, в наличии есть производственные площади, которые простаивают, i их можно сдавать в аренду или начать на этих площадях новое направление бизнеса. А может, торговая марка является очень известной i можно делать франчайзинговый бизнес. Или есть квалифицированные кадры, которые Полностью НЕ задействованы, и можно создать консалтинговый отдел, которые бы предоставляли услуги другим лицам и организациям. Проблемой многих владельцев предприятий есть люди, перерастающие предприятие и требуют дальнейшей самореализации, какое это предприятие удовлетворить не может или по разным причинам не хочет.Тогда работники уходят в другие компании или открывают собственный бизнес. Умные руководители обычно пытаются удержать у себя эффективных профессионалов, ведь сколько времени и средств надо, чтобы найти и подготовить новых. Если же это не удается — пытаются сохранить хорошие отношения. Может, через некоторое время эти люди, набравшись нового опыта, захотят вернуться назад, либо станут покупателями, или дилерами ваших товаров или услуг.

- Как заработать больше наемному работнику?

- Наемным работникам следует создать свою социальную сеть, т.е. стараться постоянно расширять свой круг знакомств, помогать разным людям решать их проблемы, научиться поддерживать отношения i научиться себя представлять. Расскажите чем вы занимаетесь, которых знакомых есть, которые вопросы можете решить. Найдите в себе изюминку, какую конкурентное преимущество. Чем могут помочь вашим новым знакомым ваши предыдущие знакомства? Как говорил Зиг Зиглар: «Мы можем получить от людей все что угодно, если будем помогать получать им то, что они хотят». Стоит сделать себя полезным большому количеству людей. Если человек хочет больше зарабатывать, он должна работать не так, как ему платят, а значительно больше. Хотите больше денег — работайте на большие деньги. Будьте готовы пройти лишнюю милю. В первую очередь стоит становиться профессионалом своего дела. Вертикальная карьера это лишь набор звездочек, которые легко потерять. Горизонтальная — это опыт, который невозможно забрать.Ну и конечно, «железное» правило карьериста: нашли работу — сразу ищите другую с зарплатой на 50% больше. Ищите как у себя в компании, так и в других.

- А как насчет кредитов? Для бизнеса, наемного работника?

- Следует понять, что такое хорошие и плохие долги. Добрие долги это те, благодаря которым вы имеете возможность в будущем заработать или в настоящем избежать излишних затрат. Например, если вы приобрели квартиру или землю в кредит, а затем продали ее по более высокой цене, даже не погашая кредит собственными средствами, за вас это сделал покупатель в день покупки, тогда это хороший кредит, или когда вы одолжили деньги скажем под 12% годовых и нашли инструмент, приносящий больше (скажем, бизнес или инвестиционный фонд) это также хороший долг. Но есть и плохие долги — когда берется кредит на новый мобильный, на домашний кинотеатр или холодильник с аргументации, что я не могу ждать, я хочу иметь это уже теперь i сейчас, — это плохой долг. I вот почему — так крадется свое будущее. Может измениться ситуация в стране, может упасть зарплата, вырасть процент по кредиту. Особую опасность представляют кредитные карты. По ним человек может оказаться в больших долгах. На самом потерей будут не только проценты, которые заемщик будет выплачивать банку. Потерей будет неполученная выгода. Парадоксальная ситуация: человек через год может купить, например, холодильник i доплатит ему еще определенную сумму более 40% годовых i не задумывается, что если бы она положила эти деньги на депозит, то ей бы еще банк доплатил процентов 15-20 — то есть эти проценты i являются неполученной выгодой. А так получается, что с одной стороны нет денег, поэтому берут кредит, а с другой деньги на возвращение находятся. И не только кредита, но и процентов. Кредит следует брать только в том случае, если благодаря ему можно заработать больше, или то, что покупается, является необходимым инструментом для зарабатывания денег, скажем, машина для эффективного работника, который задействован в продажах. Ведь благодаря ей он может зарабатывать больше.

- Чем еще опасен кредит?

- Часто бывает такая ситуация: человек взял кредит и чем по-быстрее старается его отдать. А есть ли в этом смысл? Всю зарплату отдавать. Ведь когда вы отдадите кредит, вы просто выйдете на ноль. Будет ли способствовать это мотивации? Не лучше эту сумму класть на депозит, а кредит отдавать частями? Тогда по окончании срока кредита в банке будет лежать «кругленькая» сумма. Которую вы уже потом сможете инвестировать в прибыльные механизмы. «Железное» правило: если вы можете отдать весь долг — отдавайте половину того, что вы можете отдать. Лучше иметь и кредит и депозит, чем один погашеный кредит. Ведь жизнь полна «сюрпризов». Человек может потерять работу, заболеть, или же может возникнуть срочная потребность выгодно вложить деньги. И что с того что у вас почти погашен кредит, если вы ничего не отложили? Где возьмете деньги?

- Как правильно научиться откладывать деньги?

- Расчётливость, расчётливость i еще раз расчётливость.Для начала попробуйте откладывать с зарплаты хотя бы 10%, из любой неожидаемой прибыли 50%. Худшим врагом накоплений является, в первую очередь, сам человек, ведь существует большое искушение потратить сэкономленное. С ростом доходов растут и расходы — и так до бесконечности. Поэтому совершенно необязательно, что человек, который много зарабатывает, будет богатым. Богат не тот человек, который много тратит, а тот, у которого больше остается. Можно все заработанные миллионы тратить и даже залезть в долги. Такой человек вовсе не является богатой, он просто «широко живет». Капитал всегда ценнее, чем высокий доход, ведь капитал можно конвертировать в доход, тогда как доход труднее сохранить, накопить и превратить капитал. Также большинство людей, когда дела идут хорошо, полны оптимизма и тратят направо и налево, а вот когда времена меняются наступает кризис, начинают экономить на всем, на чем только можно. Но именно во время кризиса, если бы у них были резервы, можно дешево приобрести разнообразные инвестиционные инструменты или начать бизнес. По этому поводу высказался мексиканский миллиардер Карлос Слим «Будьте скромны в сытые времена!» То есть когда все продают — покупайте, а когда все покупают-продавайте. Активы нужно продавать только тогда, когда они в цене. Когда Рокфеллера спросили, как он стал богатым, на что тот ответил: «Очень просто. Я дешево покупал и дорого продавал «. Также развить економность поможет умение торговаться. К примеру, скажете вам смешно торговаться пять минут на базаре? А если посмотреть, какая сумма будет за те пять минут, то может получиться даже больше, чем вы зарабатываете за целый день работы. Если вы торгуетесь с менеджером i он не дает скидки, найдите того, кто сможет ее дать. Деньги, вы сохранили, это то же самое, что вы их заработали.

Т.е. расчётливость — это первый шаг. Второй шаг — это знать наверняка, для чего вы откладывают деньги. Содержание любой деятельности лежит за пределами этой деятельности. Зачем Вам деньги …? А что бы вы делали, если бы у вас была нужная сумма? Сами по себе деньги является плохим мотиватором, а вот возможности, которые они дают заставляют человека «пройти» лишнюю милю. А уж когда у вас накопиться определенный капитал, тогда уже можно подумать и о приумножении денег путем инвестирования.

- Какой способ инвестирования лучший?

- Это может быть банковский депозит в валюте, рублях, банковское золото, антиквариат. Предметы искусства, которые только растут в цене. Нумизматика, например может давать и 1000% годовых. Это могут быть закрытые и открытые инвестиционные фонды. Конечно, там риск больший по сравнению с банками и нет фонда гарантирования вкладов. Недвижимость всегда была и остается ценным инструментом инвестиций. И не стоит делать трагедии из того, что недвижимость упала сейчас в цене. Ведь если вы хотите высвободить деньги с недвижимости и перевести в другой актив, то, конечно, будут потери, но если вы, продавая свою недвижимость, покупаете какую-то другую, тогда можно не волноваться, ведь, кроме вашей недвижимости, другая также упала в цене. Ну и конечно, очень эффективным инструментом приумножения денег может быть бизнес, который может давать и 300% и 1000% годовых и более.

- Каким образом бизнес-тренинг может помочь человеку, который хочет зарабатывать больше?

- Бизнес-тренинг не сделает какого-то чуда. Он лишь поможет выявить слабости характера, негативные установки, которые мешают человеку достичь цели. Также тренинг кристализирует сильные стороны путем отработки определенных ситуаций, кейсов.

 

 Оксана МОКРИЕНКО

 

 

Додати коментар:


Ваш E-mail не будет опублікованим.

*



Як Стати Експертом і перестати бути Продавцем, щоб клієнти не посилали



Тренінг-центр Любомира Бованька - тренера з 20-ти річним досвідом в консалтингу і продажах